2020

最優秀賞

ロースター部門

エチオピア[中浅煎り]

PALE TANGERINE

商品コンセプト

透明感のある落ち着くコーヒーで⾝体と⼼をリフレッシュしよう。

販売シーズン

オールシーズン

販売形態

イートイン

こだわり

⾃分でデザインして作った焙煎録表。いつも同じ焙煎機で焙煎する。ドラムの状態を毎回同じように。生豆2回と焙煎後1回、 計3回ハンドピックする。WGのスタッフや焙煎士、他のバリスタに飲んで頂いてフィードバックをもらう。室温、湿度、天気まで記録し、意識しながら焙煎を調整する。

伊原響 / 湯富淳

総合評価

焙煎のコントロールが良くできていて、コンセプト通りのクオリティになっています。
もう少し甘さがしっかりあると、冷めてからのクオリティも維持できて更に良かったのではないでしょうか。抽出の検証も細かい所まで行き届いていて、良いカップクオリティです。また、提供カップの形で口当たりが変わる事に着目し、二種類で提供するアイディア力もあり、お客様側を楽しませるという点が付加価値としてあったのは良かったです。2杯という量を考えると、もう少し少ない量感でも検討できると思います。