学科・専攻
フードクリエイト学科
カフェ専攻

製造・販売・商品企画を通してカフェで
活躍するための技術を身につけるビジョナリーアーツがプロデュースする店舗の商品づくりと、
豊富な実習で基礎をしっかり学びながら人気商品を生み出すことのできる、アイデアや技術を習得していきます。カフェ専攻 授業の特徴

Point01
調理の基礎を身に付ける
料理の基本として、食材を最大限に生かすことが必要となります。そのため、まず最初に調理の基礎を身に付けていきます。
Vaでは「包丁の使い方」「下ごしらえ」「調理(加熱など)」を料理の基礎と捉え、技術習得のために一つのプロセス(ex.みじん切りなど)を徹底して反復します。

Point02
カフェに関わるすべてを学ぶ
料理はもちろんのこと、ラテアートなどのドリンクメニューのスキル習得、さらには接客などのカフェ運営に関わるすべてを学ぶことができます。
業界の動向やマーケティング・販売計画、企画力なども学びます。
また、ショップ実践では接客サービスを中心に対応力を高めます。

Point03
スタイリング・盛り付けのセンスを磨く
お客様の求めるもの、またはお店のコンセプトに見合った料理を提供するためには、食器やカトラリー、グラスの選択やクロスも考慮し、食の空間全体をコーディネートしていくセンスも磨きます。
日々のカフェ実習から意識していくことで、1年次からスタイリングセンスを養うことができます。
カフェ専攻で学ぶ
目的に応じて選べる
選択科目- 製菓実習
- 製パン実習
- カフェ実習
- ドリンク実習
- チョコレート実習
- ビジネス研究
- 接客サービス
- 食品概論
カフェ専攻
での一日- 実習
- 座学
- 選択授業
曜日 |
月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
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1限 AM 9:20 ~AM 10:50
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カフェ実習 | フードリサーチ | フードデザイン | 栄養学 | |
2限 AM 11:00 ~PM 12:30
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カフェ実習 | フードリサーチ | クリエイティブ | ワークス公衆衛生学 | 接客サービス |
PM 12:30 ~PM 1:00
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お昼休憩 | ||||
3限 PM 1:10 ~PM 2:40
|
選択授業 | キャリア形成 | 選択授業 | カフェ実習 | |
4限 PM 2:50 ~PM 4:20
|
選択授業 | 選択授業 | カフェ実習 |
※1年生の時間割を参考にしており一例となります。
カフェ専攻で目指せる職業
- 調理師
- カフェプロデューサー
- カフェスタッフ
- バリスタ
- フードコーディネーター
オープンキャンパス
フードクリエイト学科の実際の授業内容をオープンキャンパスで体験していただけます。
入学に関する相談や、不安ごとなども直接スタッフとお話しいただける機会です。
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