フードクリエイト学科の学生たちもいよいよフランスへ!✈️
E.B.Pでの実習やパリの街をリサーチ、観光を通してフランスの歴史・文化を感じる研修となりました🇫🇷
![](https://www.va-t.ac.jp/news/wp-content/uploads/2024/02/bb06bfb23ac2b7ced8dae2913ca3bbf2-1-300x225.jpg)
到着して2日目から早速E.B.Pでのデモ見学と実習がスタート!
学生たちは技術をより近くで見ようと積極的に動く姿が✨
![](https://www.va-t.ac.jp/news/wp-content/uploads/2024/02/53298d3cf8f509dcf0b72774243c2745-1-300x225.jpg)
「生地の見極めを丁寧に見てもらえて自信が持てた!」
「今まで成功したことがなかったキャラメルソースに初めて成功!コツが分かって嬉しい✨」
「材料の違いを聞けて理解が深まった」
![](https://www.va-t.ac.jp/news/wp-content/uploads/2024/02/967ba260b140f914d2ba36d3fbf97e3a-1-300x225.jpg)
3日目からは実習組とリサーチ組に分かれて行動!
リサーチ組はデパートや路面店、機材店に出向きパリの街を開拓🚶
![](https://www.va-t.ac.jp/news/wp-content/uploads/2024/02/3958e2f71a2dac42ce4301c3236e9277-1-225x300.jpg)
「旬のパティシエ、ショコラティエがとにかく素敵すぎ💕」
「日本風のチーズケーキやメロンパンバーガーが大人気でびっくり!」
![](https://www.va-t.ac.jp/news/wp-content/uploads/2024/02/05c86edca272b54a1b6ba7f5904ff7ab-1-225x300.jpg)
最終日は自由行動。電車での移動もスムーズになってきて、目的地にも問題なく行けるように👏
「オペラ座、凱旋門、エッフェル塔の本物が見れて感動!この感動は実際に見ないと分からない!」
「ルーブル美術館が大きすぎてびっくり!」
![](https://www.va-t.ac.jp/news/wp-content/uploads/2024/02/06add173affc156b2c8f278e0126a7ca-1-300x225.jpg)
約一週間の研修はあっという間💨
発見の連続で、新しいアイディアやイメージなど製作意欲が沸いたはず🔥
日本に帰って製作に活かしていきます💪✨