フランス・パリ校の学生たちが来日!

Vaのパートナー校である、パリで約100年の歴史ある名門校E.B.P(Ecole de Boulangerie et de Patisserie)の学生たちが日本に来日しました!
Va生がE.B.P校に行くフランス研修は今までも行っていましたが、E.B.Pの学生がVaに来校するのは、提携がスタートして初めてのことです!

E.B.P(Ecole de Boulangerie et de Patisserie)とは?
フランス・パリにある製菓・製パンの名門校。フランスではパティシエとブーランジェなどの職人さんは仕事をするために国家資格であるCAPを取得します。
その資格取得率が毎年100%を誇っており、Vaからの留学生もこの資格を取得しフランスでパティシエとして働く資格が得られています。

初日には、5年前にE.B.Pに留学していたVa卒業生の中溝さんも駆けつけてくれました!
現在、都内にある有名パティスリーで腕を振るっている中溝さん。
久しぶりに会う先生や、母校であるE.B.Pの学生たちにフランス語で懐かしい思い出話もしてくれました。

<3日間のスケジュール>

①学校・店舗の見学ツアー

②江戸時代から200年もの歴史ある和菓子屋「鶴屋吉信」さんによる和菓子授業

③フランスでは珍しい生クリームのロールケーキの授業

両校の学生たちは翻訳機能を使いながら、フランス語・英語・日本語を交えてコミュニケーションをとり、授業中の作り方はもちろん、ランチタイムには学校のことや食文化のこと、趣味の話など盛り上がっていました!

Va生の中には1月に行われるフランス研修に行くことが決まっている学生もいたため、今からフランス校の学生たちと情報交換ができ、来仏前によりモチベーションが上がったようです🇫🇷

あっという間に過ぎていきましたが、ぎゅっと詰まった3日間でした。
E.B.Pの皆さんmerci!またお会いしましょう✨