FOOD学科1年生🍰進級制作発表会

2月に入り、毎年恒例の進級製作発表会が行われました!

今年のお題は、「学校が経営するお店の新商品開発」

green bean to bar CHOCOLATE、GREEN THUMB、WHITE GLASS COFFEEの3つのお店の、 ターゲット分析・参考商品リサーチ・商品コンセプト考案・レシピ作成・販売金額・原価の設定などなど、 商品をお客様に届けるため1から10でをすべて自分たちで考えてカタチにします!

みんな、1年間で学んだ全てのスキル『リサーチ力・知識・技術・アイデア』を活かして製作に取り組みました。

今年はコロナウイルス感染拡大防止対策のため、 事前に制作したプレゼン動画で商品のプレゼン→審査員試食→質疑応答タイムの流れで進みました。

お店に今あるラインナップを見渡して、 今までにないカタチにチャレンジしたり、レジ横でもう1点、と手に取ってもらうことを考えてみたり、 具体的なお客様像を頭に描きながら作った自分たちだけの商品。

発表の直前まで手を加えて・・・(執念!)

先生からの質疑応答にも力が入ります!

プロ目線の率直なフィードバックにドキドキ・・・!!

最後は総評と涙あり笑顔ありの表彰式?

全力で頑張った進級制作。 2年生に進級してますます大きく成長するVa生が楽しみです!