お知らせ

フードクリエイト学科

新入生店舗実習🍫☕️🍞

新入生たちが、学校がプロデュースしている3つの実店舗で、実習を行いました。
ビジョナリーアーツが大事にしている、「学校」=「現場」という学び方を、入学早々実体験する機会となりました✨


ロースタリーカフェ「WHITE GLASS COFFEE」

お客様のことを考えた商品開発や焙煎のポイントを学びました。実際に店内の焙煎機(2トンサイズ!)を使って焙煎しているシーンを見学。
人気商品がどのように育ったのか、売上がどれくらい変わっていったのか。お店のスタッフからリアルな話を聞くことができました。
チョコレートショップ「green bean to bar CHOCOLATE」

アメリカ発の新しいクラフトカルチャー「bean to bar」という特別なチョコレートの製法と、取り扱っている豆の品種・希少性について学びました。 チョコレートの品質を保つ作業の一つ「カカオ豆の選別」をチーム対抗でチャレンジ!班ごとの対抗戦は大いに盛り上がりました。
ブーランジェリー「GREEN THUMB」

実際にお店の商品を試食しながら、オープン前に行ったリサーチやお店のコンセプト・メニュー、商品が生まれたストーリーやこだわりを学びました。材料や製法に関する質問も多く出ていました。
一般のお客様向けに毎日営業しているお店があるからこそ伝えられる、リアルな学びがあります。実習室を飛び出してお店で学ぶことで、Va生たちの視野はどんどん広がっていきます!

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