校外学習に行ってきました!

1年生が1泊2日で長野に「Va trip」、2年生は日帰りでマザー牧場に「バス研修」に、それぞれワンコたちと一緒に行ってきました。

学内犬と一緒にワンコたちと仲良くなるために、研修やオリエンテーションを通して学んでいきます🐶

2日目に行われた災害救助犬トレーナー・大島先生の研修では、デモンストレーションやミニゲームを行い、ワンコとの絆づくりを体験!

ワンコとの絆を作るための1番大切な「楽しくトレーニングする」ということを学びました✨

2年生はオリエンテーションをしたりBBQをしたり、ワンコたちと思いっきり外で走ったり。

毎日担当動物のお世話をしてくれている学生たちですが、外に出て気づくこともたくさんあります。

ワンコの体調を気にしたり、環境に注意したり、さまざまな場面で1年間学んできた対応力が見られました💪

ワンコと一緒に遊ぶことも、とっても大事な学び!

たくさん遊んで、さらに絆が深くなって帰ってきました🚌✨