3. 春の国際救助犬試験に挑戦!

春の国際救助犬試験に挑戦!

ペット学科、災害救助犬育成チームが成長を見せてくれました

災害救助犬の育成を行っている課外活動チーム”VaRD”。

このチームは、災害救助犬育成の第一人者である大島かおり先生にご指導いただきながら、

プロでも合格するのが難しい国際救助犬の試験に毎年挑戦しています。

今回は2年生になったばかりの2名の学生が「服従」と「捜索」2部門の試験に挑みました。

平日の朝や放課後を使っての練習はもちろん、合宿も行い、試験に向けて日々頑張ってきました。

練習とは違う緊張感の中、いかに落ち着いて試験に挑めるか。

ハンドラーの緊張はワンコにダイレクトに伝わります。

表彰台に上ることはできませんでしたが、西本・わらびペアは服従部門で合格することができました!

顧問である大島先生は見事1位の成績を納め、訓練士として活躍している3名の卒業生も全員入賞する快挙!

学生たちは緊張もあり、思うように力を発揮できず悔しい思いをしましたが、

大島先生やビジョナリーアーツの卒業生の活躍を目の当たりにし、改めて“頑張ろう”と思えたようです。

次は秋に行われる国際救助犬試験。まずは「試験に出場すること」が目標になる学生たち。

救助犬としての訓練だけでなく、ワンコとの信頼関係を築くことが第一!頑張るVaRDチームを応援していきます!