3. 世界一のチョコレートショップでの特別授業!

世界一のチョコレートショップでの特別授業!

ショコラ専攻1年生店舗実習スタート!

ビジョナリーアーツがプロデュースするチョコレートショップ「green bean to bar CHOCOLATE」。
こだわりのカカオ豆からチョコレートを作るBean to Barのお店です。

このお店のチョコレートバーは、世界最大のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ パリ」で世界一に選ばれました。

そんな、世界一のチョコレート作りを学べるショコラ専攻では1年生の時からgreen bean to bar CHOCOLATEに行き、実際の商品に使われるカカオ豆の選別から製造・販売までを授業の一環として行っていきます。

今回は、カカオ豆を殻とカカオニブ(小さなカカオ片)に分ける作業を行いました!

真剣にカカオ豆の選別をする学生たち。

「最初はカカオニブが残っているカカオ豆がどれか全然わからなかったけど、お店の方に教えてもらってやっていくうちに見分けることができるようになりました!」
と嬉しそうに話していました。

これから定期的に学校を飛び出して、お店で授業を受けて学んでいきます。
世界一のチョコレートを、実際のお店で学ぶ学生たちの成長が楽しみです。