3. 就活本格化!キャリアガイダンス開催!

就活本格化!キャリアガイダンス開催!

春休みをフル活用!キャリアガイダンスを開催しました!

いよいよ就職活動が本格化する春休みへ向けて、ペット学科、フードクリエイト学科の1年生を対象にキャリアガイダンスを開催しました。

今回は業界の現状と仕事への理解を深めてもらう為に、現役トリマーや動物病院のコンサルタントをやっている方、飲食業界専門の求人情報誌グルメキャリーの方など各業界に特化した方をお呼びし、お話をして頂きました。

ペット学科では、国内だけでなく海外でも勤務経験があるトリマーの方のお話に、学生達も大変興味を持って聞いていました。

「トリマーは『ハサミ1つでどこででも働ける』という言葉が印象的だった」「自分のやりたい将来に向けて、もっと色んなことに興味を持ってチャレンジしたい」など普段聞けない貴重な体験談を聞くことができ、これからの学校生活にも良い刺激になっている様子。

ペット業界の現状をお話してもらったグループでは、様々な職種の広がりがある業界の現状を聞き、自分にはどんな可能性があるのかな?と考える学生たち。色んな専攻で専門的に学び、多種多様な動物たちを学生がお世話しているビジョナリーアーツだからこそ、多くの可能性が広がっています。

フードクリエイト学科では志望動機や自己PRの考え方のワークショップも行いました。慣れないリクルートスーツに身を包み、最初は緊張気味でしたが、お互いに話していく中でどんどん盛り上がって行く学生たち。

ガイダンス終了後にはインターンシップに行く企業を調べたり、企業の方へ積極的に質問をするなど、これからの就職活動に向けてやる気を持って取り組んでいる様子が伺えました。

夢に向かって頑張る学生達を、これからも色んな形でサポートしていきます!