ビジョナリーアーツ

ビジョナリーアーツ

  1. ホーム
  2. Va Life Style
  3. アジア初!FCCIのカカオ品質評価 集中コースを開催

Va Life Style

アジア初!FCCIのカカオ品質評価 集中コースを開催

チョコレート界のトップランナーたちが
ビジョナリーアーツに集結します

ファインカカオとファインチョコレートの鑑定、促進、開発を目的として設立された
FCCI(Fine Cacao and Chocolate Institute) による、
プロフェッショナルに向けた集中カカオコースが、アジアで初めて
ビジョナリーアーツ東京校にて実現します。
ビジョナリーアーツがプロデュースするスイーツショップ
「green bean to bar CHOCOLATE」とのコラボレーション企画です。

 

プロフェッショナル以外の方にもお楽しみいただけるイベントもご用意しています。
より深いBean to barの世界を味わえるイベントにぜひご参加ください。

 
 

〜〜〜イベント情報〜〜〜

 

8/7(火)ー8/9(木)
「The Cacao Grader Intensive」
講師:カーラ・D・マーチン/クロエ・ドゥートレ・ルーセル/ホセ・ルイス・ガネム
対象者:一般(プロフェッショナル向け)
開催時間:8:00〜18:00
【詳細】http://ptix.at/2Rr6wC

 

 

8/10(金)
「ALL about CHOCOLATE 〜Learn, taste and socialize〜」
対象者:一般(中・上級者向け)
 

① Bean to bar チョコレートの世界の動き
講師:クロエ・ドゥートレ・ルーセル
13:00〜15:00
【詳細】http://ptix.at/z8XCJI
 

② 北アメリカのチョコレート市場の現状
講師:カーラ・D・マーチン
15:30〜17:30
【詳細】http://ptix.at/sjS1wE
 

③ チョコレート・ソーシャライジング
カーラ・D・マーチン/クロエ・ドゥートレ・ルーセル/
マリア・フェルナンダ・ディ・ジャコブ/ホセ・ルイス・ガネム
18:00〜20:00
【詳細】http://ptix.at/QSlIss

 
 
 

〜〜〜講師紹介〜〜〜
 

【カーラ・D・マーチン】
ファインカカオとチョコレートの鑑定、促進、開発を目的として団体を設立した、NPO 団体ファイン・カカオ& チョコレート・インスティテュート(FCCI)の創設者であり、エクスクルーシブ・ディレクター。ハーバード大学の教授をつとめ、教育者であり、数々のアワード受賞をしている研究者でもある。
 

【クロエ・ドゥートレ・ルーセル】
カカオとチョコレートに関してコンサルタントと教育家として35 年の経験を持つ。フォートナム・アンド・メイソンの元バイヤーであり、ラデュレのショップ・マネージャー、“チョコレート・バイブル”の著者であり、クロエ・ショコラのクリエイターでもある。またボリビアのエルセイボでは、初めて現地からグルメチョコレートを輸出できるよう整えた。FCCI の役員。
 

【マリア・フェルナンダ・ディ・ジャコブ】
シェフ、アーティスト、ショコラティエ、ベネズエラカカオ大使。ベネズエラのカラカスでイベントや音楽、写真、ファッション、演劇などのアートと食を融合したベネズエラボンボンショコラ「KAKAO」、レストラン「LA Paninoteka」の創設者で各国で15店舗を経営。シモン・バリバル大学と共同してカカオ産業経営プログラムの開発なども行う。2016年には、食のノーベル賞と称される「Basque World Culinary Prize」を受賞。
 

【ホセ・ルイス・ガネム】
アメリカ・サマーヴィルのタザチョコレートの、イベント・教育コーディネーターであり、FCCI のプロジェクト・コーディネーター。ニューヨークのイレブン・マディソン・パークとフィーカ・チョコレートにて、ペーストリーのインターンでキャリアをスタートした。ワイン、酒、スプリッツ、日本食、チョコレートの認定資格も持っている。故郷メキシコでの政府機関や研究機関のカカオ部門の発展にも積極的に協力している。