3. 子犬が続々と入学!

子犬が続々と入学!

全部がかわいい!

今年もペット学科に、かわいいパピー(子犬)たちが仲間入りしました!
遊ぶ姿も、食べる姿も、寝る姿も全てがかわいい子犬たち。それぞれが見せる仕草の一つひとつに、学生たちは毎日ときめいています。

〈学生のおうちにホームステイもしています!〉

〈子猫ちゃんも仲間入り!〉

子犬の成長=学生の成長

毎年入学する20頭程の子犬たち。その健康管理やトレーニング、グルーミングなどお世話をするのはもちろんペット学科の学生。

まだトレーニングが何も入っていない子犬たちに、トイレや社会化トレーニングを施したり、体調に合わせたご飯をあげたり、子犬ならではのケアがたくさん必要です。

「ワンコを育てる」という経験が浅い学生たちにとって、毎日のお世話はとても大変。なかなか言うことを聞いてくれない自由な子犬に翻弄されながら、少しずつ対応の仕方を覚えていきます。
子犬の時期はあっという間。子犬たちの成長が育てた学生たち自身の成長。
今だから体験できる苦労も喜びも、すべてが貴重な学びです。