3. トリマー&トレーナー特別出張授業

トリマー&トレーナー特別出張授業

佐賀農業高校にて、福岡ビジョナリーアーツの先生と学生による特別授業を開講しました。

動物関係の授業に力をいれていらっしゃる佐賀農業高校さん。普段から犬たちと触れ合い、トリマーなどの動物のプロになるための技術を磨いていらっしゃいます。今回は、もっといろんな犬達と触れ合っていただくため、福岡ビジョナリーアーツのワンコ達と高校を訪問しました!

高校3年生の皆さんは、高校が定めるトリマー試験の直前。本校の先生・学生と一緒に、基本的なお手入れからシャンプーまでお手伝いさせていただきました。「先輩や先生がついていることで思いきってワンコのつめきりが出来た」「教えてもらったやり方でワンコがさらさら・ふわふわになったのを実感できた」と、普段とは違う経験をしていただけたようです。

高校1・2年生の皆さんにはトレーニングの授業をさせていただきました。まずはワンコたちと触れ合い、仲良くなるところから。

動物の職業において、コミュニケーションを図ることはプロへの第一歩。そして、トレーニングにおいて、人間もワンコも全力で楽しむことは大事な要素のひとつです。

続いてステップアップ、脚足(きゃくそく)。しっかりと左足について歩かせることは、ワンコを車などの街中の危険から守ることにもつながります。

おやつをうまく使って、最初はぎこちなかった高校生の皆さんもすっかり頼もしく、堂々とワンコと歩いていました。しっかり飼い主さんを見てくれています。信頼関係が築けた証拠です。

実は、今回授業をした先生はトリマー・トレーナーそれぞれ福岡ビジョナリーアーツの卒業生です!先輩たちと過ごすことで、近い将来を想像し、実際にプロとなった先生から学ぶことで、動物業界について具体的にイメージがついたのではないでしょうか。

5年程毎年行わせていただいているこの授業は、本校の在校生にとってもいい刺激になっています。

今回の授業を通して「やっぱり動物が大好き!」と言ってくれた高校生を見て、動物のプロを目指し始めた頃を思い出す在校生もいました。

高校生と在校生・先生といい刺激を与え合い、動物業界を盛り上げていけるように、福岡ビジョナリーアーツはまたいろんな場所へ足を運んでいきます。